إذا كنت تطمحين في أن يتمتع أطفالك بذكاء خارق وعقل سليم, فما عليك إلا الإطلاع على الدراسة الجديدة التي نشرتها مجلة"صحة الأطفال" مؤخراً.
واستعرض فيها الباحثون خمسة أنواع من الأطعمة السحرية التى تعمل على زيادة نسبة ذكاء الأطفال وحيويتهم، وهى
زبدة الفستق، والحليب كامل الدسم، والبيض، والبروتينات، والسمك.
أوضح الباحثون فى دراسة نشرت فى مجلة "صحة الأطفال" فى يناير/ كانون الثاني 2012 أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التى تجعلهم أكثر ذكاء وهى
زبدة الفستق التى تحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات, والحليب كامل الدسم الغني بالأحماض الدهنية والكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين.
وأكدت الدراسة أن الكوليسترول ضروري للأطفال فى هذه المرحلة لدوره فى بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية, كما يساعد فى عزل خلايا الدماغ وبالتالي يقلل وجود الدوران القصيرة فى وظائف الاتصال.
وأشارت الدراسة إلى أهمية البيض فى تغذية الأطفال لغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين (ب) والتى أثبتت فى الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة.
وأضافت الدراسة أن السمك من ضمن الأطعمة الخمسة المنشطة للذكاء، وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة وهى ضرورية لسلامة العقل والجسم.وأخيراً أوصت الدراسة بإضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات .